ТАСС: МВД предупреждает — мошенники часто крадут деньги с карт под видом правоохранителей или сотрудников банка

Происшествия
ТАСС: МВД предупреждает — мошенники часто крадут деньги с карт под видом правоохранителей или сотрудников банка
12 сентября — ГЛАС. В последнее время участились мошенничества, когда злоумышленники выманивают деньги под видом сотрудников полиции

ИА ТАСС обратилось в МВД с запросом о случаях мошенничества с банковскими картами россиян. Сотрудники ведомства рассказали, что в последнее время аферисты чаще всего представляются сотрудниками полиции или следственного комитета, вынуждая граждан переводить деньги на свои счета.

Особенно распространены случаи, когда аферисты представляются сотрудниками финансовой организации, чаще всего Центробанка, используя доверие и финансовую безграмотность населения, вынуждают взять кредиты и перечислить средства на различные счета. Помимо этого, IT-преступники могут добиваться от жертвы права доступа в личные кабинеты онлайн-банков с передачей СМС-паролей, после чего обнуляют все средства на картах и счетах владельцев.

По словам сотрудников министерства, аферы с подставными сотрудниками полиции становятся всё популярнее. Злоумышленники просят потенциальную жертву помочь выявить преступника в финансовой организации либо запугивают тем, что потерпевший стал жертвой взлома онлайн-банка, и с его счета производится списание, поэтому деньги необходимо срочно вывести на указанный «сотрудником полиции» счет.

По информации МВД, случаев IT-мошенничества из года в год становится больше, несмотря на профилактическую работу правоохранительных органов и освещение этой проблемы в СМИ. Так, за 7 месяцев 2021 года зафиксировано 320 тысяч таких преступлений, что на 16% больше, чем за тот же период 2019 года.

Ранее ГЛАС сообщил, что Минприроды в докладе о состоянии окружающей среды назвало самые грязные реки России.

Марина Соловьева
автор статьи пожаловаться на статью