Новое исследование предполагает, что COVID-19 имеет сезонный характер

Коронавирус
Новое исследование предполагает, что COVID-19 имеет сезонный характер
Фото: imag.one
1 мая – ГЛАС. Исследование показало, что в местах с высокими температурами и долгими часами солнечного света – например, в странах, близких к экватору, и в странах, где наблюдается лето – было меньше случаев заболевания COVID-19 по сравнению со странами, расположенными дальше от экватора, и странами с более холодной погодой

Результаты были получены даже после того, как исследователи приняли во внимание другие факторы, которые могут повлиять как на распространение COVID-19, так и на количество зарегистрированных случаев, например уровень урбанизации страны и интенсивность тестирования коронавируса.

Тем не менее, авторы подчеркивают, что их выводы не означают, что летняя погода устранит COVID-19; но это может дать людям защиту от болезни.

«Наши результаты не означают, что болезнь исчезнет летом или не затронет страны, расположенные близко к экватору», — написали авторы в своей статье, опубликованной 27 апреля в журнале Scientific Reports. «Скорее, более высокие температуры и более интенсивное УФ (ультрафиолетовое) излучение летом, вероятно, поддержат меры общественного здравоохранения по сдерживанию SARS-CoV-2, нового коронавируса, вызывающего COVID-19».

Вскоре после начала пандемии COVID-19 зимой 2020 года появились предположения, что летние температуры могут облегчить COVID-19. Действительно, многие респираторные вирусы, включая вирусы гриппа, проявляют сезонный характер, достигая пика зимой и снижаясь летом.

news.nashbryansk.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что согласно новому исследованию, более тяжелая форма течения болезни коронавируса у молодых людей зачастую связана с наличием у пациентов лишней массы тела.

Актуальные данные по ситуации с эпидемией вируса COVID-19 во всем мире и в России доступна на портале стопкоронавирус.рф. Телефон «горячей линии»: 8 (800) 2000-11

Гречишкин Алексей
автор статьи