Пандемия COVID-19 ухудшила психическое здоровье и сон пожилых людей

Коронавирус
Пандемия COVID-19 ухудшила психическое здоровье и сон пожилых людей
Фото: dom-prestarelyh.net
4 мая – ГЛАС. Почти каждый пятый пожилой человек говорит, что его психическое здоровье ухудшилось с момента начала пандемии в марте 2020 года, и такой же процент говорит, что их сон пострадал за это время

Согласно новым результатам Национального опроса по здоровому старению в США, женщины, люди в возрасте от 50 до 60 лет и пожилые люди с высшим или более высоким образованием с большей вероятностью, чем другие, сообщали о худшем психическом здоровье до пандемии.

Пожилые люди, которые говорят, что их физическое здоровье удовлетворительное или плохое, чаще всего сообщают о худшем психическом здоровье, при этом 24% заявили об этом.

А когда их спросили о последних двух неделях перед опросом, процент тех, кто сказал, что у них есть симптомы психического здоровья, был еще выше. Среди них 28% заявили, что чувствовали себя подавленными или безнадежными в то время, 34% сказали, что они нервничали или беспокоились, и 44% заявили о недавнем стрессе.

Чуть менее двух третей (64%) заявили, что у них были проблемы с засыпанием или засыпанием хотя бы один раз за последнюю неделю, и это вдвое больше, чем процент тех, кто сказал это в опросе аналогичной группы пожилых людей в 2017 году.

lenta.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что новое масштабное исследование, недавно проведенное группой ученых, предполагает, что вирус COVID-19 на самом деле имеет сезонный характер, и не так сильно распространяется в более жарком климате.

Актуальные данные по ситуации с эпидемией вируса COVID-19 во всем мире и в России доступна на портале стопкоронавирус.рф. Телефон «горячей линии»: 8 (800) 2000-11

Гречишкин Алексей
автор статьи