Вирусолог Аграновский рассказал, что для "омикрон"-штамма нужны особые ПЦР-тесты

Вирусолог Аграновский рассказал, что для
Показать фото полностью »
Коронавирус
Юлия Белокопытова
автор статьи пожаловаться на статью


30 ноября – ГЛАС. Вирусолог отметил, что новый штамм "омикрон" еще недостаточно изучен

Профессор Московского государственного университета, вирусолог Алексей Аграновский рассказал, почему новый штамм «омикрон» несет серьезную опасность. По словам специалиста, в краткие сроки России необходимо подробно изучить «омикрон» и разработать специальную систему тестирования.

«Нам предстоит понять, работают ли антитела из крови вакцинированных «Спутником» и крови переболевших против нового штамма «омикрон». Важно понять, насколько он способен распространяться на фоне «дельты» и создавать ему конкуренцию. Нам важно не пропустить вирус. Это не очень дорого и не очень сложно. Важно разработать специальную ПЦР-систему тестирования. Вопрос секвенирования – это вопрос средств, которые на это выделены», – пояснил Аграновский порталу «ОСН».

Эксперт дополнил: сегодня ученые мало знают о новом штамме COVID-19 «омикрон», так как он обнаружен лишь у десятков пациентов. Вирусолог уточнил, что лишь спустя время будет понятно, защищают ли прежние антитела от нового штамма. Думать о разработке новой вакцины пока не стоит, отметил Аграновский.

Ранее ГЛАС сообщал, что, по словам инфекциониста Евгения Тимакова, в появлении «омикрон»-штамма COVID-19 нет никакой трагедии.