Пандемия страха перед COVID-19: мнение клинического психолога

Коронавирус
Пандемия страха перед COVID-19: мнение клинического психологаПоказать фото полностью »
13 января — ГЛАС. Эксперт рассказал, почему люди боятся COVID-19 и прививок от него

В своей беседе с изданием Pensnews.ru своими советами по преодолению страха перед коронавирусом поделилась клинический психолог, нейропсихолог Александра Кондрахина. Психолог отметила, что в последнее время таких людей, которые находятся в страхе перед ковидом, действительно стало больше.

«За эти два года количество обращений с подобным запросом немного возросло», — рассказала врач.

Она уверена, что частью проблемы является негативная информация, которая идёт о коронавирусе к человеку отовсюду.

«Неуверенность в себе, заниженная самооценка, ориентир на мнение окружающих очень часто мешают поверить и в действенные способы решения проблемы. Поэтому на фоне большого количества информации об опасной вирусной инфекции, когда акцентируется внимание ваше только на негативном результате, растёт и пандемия страха — страх заболеть этой болезнью», — пояснила психолог.

Она уверена — ничего нового в психологии для этого нет.

«В клинической психологии это называется нозофобия («боязнь заболеть») — расстройство, при котором человек боится развития угрожающих жизни заболеваний. В таких тяжёлых случаях справиться можно только со специалистом. Ведь страх начинает расширять своё влияние на другие объекты и носить уже навязчивый характер. Начинают происходить изменения в психике, которые не позволяют человеку мыслить рационально, логически», — пояснила эксперт.

По мнению психолога, такой мощный негатив пришёл в жизнь людей неожиданно.

«Когда вокруг тебя всё более или менее стабильно, один день отчасти похож на другой, психика погружается в «болото». Все настолько искусственно безопасно, многое можно отдать на выполнение другим людям или машинам, постепенно прекращая брать ответственность за свои собственные действия. Нам кажется, что мы такие взрослые, такие крутые, легко справимся с любыми проблемами, при этом, продолжая винить во всём всех и вся. И встречаясь с чем-то новым, мы не знаем, как себя вести. У нас нет этого навыка. Ведь слишком мало чего умеем или знаем сами», — пояснила врач.

Многие просто не готовились к таким событиям морально, отмечает психолог, и потому столкнулись с психологическими проблемами.

«А, как правило, пугает большинство из нас то, с чем мы никогда не сталкивались. То же произошло и с коронавирусом. Возникла эта инфекция неожиданно. Из всех СМИ идёт разрозненная информация. Но те, кто привык полагаться на кого-то, в первую очередь и попадают под влияние страха», — рассказала Кондрахина.

Она призвала не распространять информацию, которая приводит к запугиванию людей, — психологические последствия этого огромны.

«Недаром существует пословица: «Предупреждён — значит вооружён». Смысл данной пословицы заключён в том, что необходимо иметь достоверную информацию о чём-либо, не полагаясь на сплетни, слепо доверяя всему, что скажут», —  пояснила специалист.

Также стоит помнить о том, что страх негативно заряжает человека эмоционально.

«Оно нам досталось от далёких предков как защитный механизм самосохранения. И на чём вы больше всего сосредотачиваете своё внимание, куда направляете свою энергию, то с вами и происходит. Не хотите в чём-то разобраться, находя массу отговорок, получите бурную фантазию вашего же беспокойного ума. Чем больше находитесь в неведении, ваш страх разрастается и притягивает в вашу жизнь то, чего боитесь больше всего», —  пояснила психолог.

Всё это справедливо как для борьбы со страхом заболеть коронавирусом, так и для борьбы со страхом прививаться от него.

«Кого-то бросает в дрожь от слова «прививка». И в этом случае механизмы страха перед ней могут быть самыми разными. Один из них — это негативный опыт, полученный от предыдущей прививки. Есть те, у кого прививка вызвала аллергическую реакцию, такую, например, как отёк Квинке. И, естественно, совсем не хочется повторения его. В этом случае обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом или самому понять, что входит в состав прививки и как она действует на организм», — пояснила эксперт.

Также она посоветовала, как побороть страх коронавируса экстренным методом, который советуют все психологи.

«Сядьте удобнее. Закройте глаза. Переключите своё внимание «внутрь себя». Сделайте обычный вдох и выдох через рот, губы которого собраны в «трубочку» (трижды). Вспомните, представьте себе ситуацию, которая вызывает в вас страх. Прочувствуйте то место в теле, которое больше напряжено. Сконцентрируйте своё внимание на этой точке. Сделайте вдох и выдох через эту точку. Дышите через данную точку до тех пор, пока не почувствуете снижение напряжения в этой части тела», — рассказала Кондрахина.

Ранее издание ГЛАС.RU рассказало о том, что горнолыжный новосибирский курорт «Юрманка» планируют запустить к следующему зимнему сезону.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью