Эксперты рассказали о незначительности вреда введенных санкций Запада против экономики России

Экономика
Эксперты рассказали о незначительности вреда введенных санкций Запада против экономики России
Фото: teknoblog.ru
7 июня - ГЛАС. Эксперты известного в России Telegram-канала назвали реально пагубно влияющие санкции, введенные против РФ

О пагубности введенных за семь лет политического противостояния с Западом экономических санкций говорили многие политические и экономические деятели, журналисты, общественные деятели, экономические эксперты, на эту тему неоднократно высказывался даже президент России Владимир Путин. Мнения по этому поводу звучали самые разные, кто-то говорил об их огромном вреде, а президент страны даже высказывался об их пользе для экономики страны. Недавно о том, что введенные санкции против России не будут отменены уже никогда, высказался заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин. На его высказывание обратил внимание автор и эксперт известного в России Telegram-канала «Толкователь», который решил развенчать миф, по его мнению, об огромном вреде санкций на Россию и ее экономику.

Для начала эксперт рассказал, что основная масса санкций была введена против конкретных лиц и организаций и вред в целом экономике России просто не наносит. Затем автор назвал два пакета санкций, которые действительно существенно могли бы повредить экономике России.

psm7.com

Первым пакетом действенных санкций против РФ он назвал запрет на западные кредиты стране. Однако, отметил автор, у самой России есть огромные запасы неиспользованной валюты. Он отметил запасы Фонда национального состояния — официально они составляют порядка 14 трлн рублей. На второе место он отнес лежащие «мертвым грузом» в банках на счетах у юрлиц 35 трлн рублей, а в конце также упомянул огромные суммы, которые на инвестиции, выделяемые ВЭБ и другим государственным фондам под низкий процент. Таким образом, в стране есть огромная масса неиспользованных денег, которые никогда Запад не дал бы в кредит ведь по мнению автора, их порядка 1 трлн $.

Вторым пакетом действенных санкций он назвал запреты на поставку сложных технологий Запада, которые планировалось применять для добычи сырьевых ресурсов в Арктике. Удалось возвести только одну платформу для добычи сырья — «Приразломная», пока в 2014 году не были введены санкции. Однако, утверждает автор, доля нефти и газа в мире в процентах используемых ресурсов из-за новой «зеленой» политики и развития электромобилей будет только падать, поэтому думать надо не об этом, а на перенаправление инвестиций крупных компаний в ВИЭ, особенно производство водорода в РФ.

В заключение автор говорит о том, что вред от санкций РФ многими сильно преувеличивается и у страны есть все шансы совершить революцию в экономике и перейти на добычу ВИЭ. А ранее ГЛАС.RU писал, что эксперты рассказали о том, как электромобили изменят экономику.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью