«Экономика сегодня»: Массовая гибель пчел в России приведет к росту цен на продовольственные товары

Экономика
«Экономика сегодня»: Массовая гибель пчел в России приведет к росту цен на продовольственные товары
19 июля - ГЛАС. Об этом рассказал эксперт Игорь Иванов

Происходящая сейчас массовая гибель пчел может привести не только к фактическому исчезновению меда на рынке и нехватке в продаже овощей, но и значительному росту цен на продовольственные товары. Данные об этом в своей беседе с изданием ФБА «Экономика сегодня» привел эксперт-пчеловод Игорь Иванов.

На данный момент пчеловоды снова зафиксировали массовую гибель этих полезных насекомых сразу в нескольких районах Башкирии, отмечает пресс-служба управления Россельхознадзора Республики Башкирия. Отмечается, что это произошло из-за массовой обработки полей пестицидами и агрохимикатами, проводимой крупными агропроизводителями.

«Специалисты ведомства совместно с органами прокуратуры республики отобрали пробы мертвых пчел в Аургазинском, Ермекеевском, Шаранском, Стерлитамакском, Гафурийском, Мелеузовском районах. В частности, 12 проб подмора взяты в Ермекеевском и 18 – в Кармаскалинском районах. Более 260 проб подмора направлены для исследования в Алтайскую центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию в городе Барнауле», – отметили в пресс-службе регионального Россельхознадзора.

Катастрофическое положение

Пчеловоды Республики Башкирия обвиняют во всем произошедшем крупных агропроизводителей. Их представители вели борьбу с различными сорняками и сельскохозяйственными паразитами, используя самые дешевые пестициды. Затем на уже обработанные такими пестицидами поля массово летят пчелы, которые в итоге медленно погибают.

Игорь Иванов утверждает о том, что нельзя обвинять только представителей аграрного сектора экономики и их пестициды. В вымирании диких пчел виновен практически каждый человек.

«Посмотрите, что происходит с планетой. Мы все ежедневно убиваем ее. Влияние на пчел оказывают и работающие заводы, и автомобили, загрязняющие атмосферу, и пластик, и различные выбросы. Проблема намного глобальнее, нежели единоразовое использование каких-то пестицидов. Нет, возможно, конкретно в Башкирии и конкретно сейчас это сыграло решающую роль. Но по факту все намного хуже. В вымирании пчел виноват каждый из нас», – заявляет пчеловод.

Отсутствие пчел погубит людей

Если пчелы исчезнут, вымирать будут и другие виды, в том числе и современный человек. Пчелы задействованы в опылении 85 % всех известных ученым растений, которые используются в получении самых разных продуктов. Они все имеют большой спрос населения различных стран.

«Когда пчел не останется, сначала исчезнет мед, потом наступит дефицит овощей, злаков и орехов. Например, мы забудем про арбузы и виноград, а то, что останется, подорожает в десятки раз. Через время не станет и самого человека, потому что значение пчелы для планеты слишком велико», – уверяет спикер.

В России ранее насчитывалось около 10 миллионов пчелосемей, а на данный момент имеется лишь около 3 миллионов, при этом вымирание диких пчел не прекращается. В случае продолжения такой губительной динамики вымирания пчел радикально упадет урожайность целых 87 культур сельского хозяйства, таких как ягоды, яблоки, груши, огурцы, какао, перец, помидоры, лук, капуста, заключил эксперт Игорь Иванов.

Ранее ГЛАС.RU рассказывал о том, что в Ярославле пчелы атаковали жилой 5-этажный дом в Ленинском районе.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью