Reuters: Германия готовит антикризисный план резкого прекращения поставок российского газа

Reuters: Германия готовит антикризисный план резкого прекращения поставок российского газаПоказать фото полностью »
Экономика
Елена Конькова
автор статьи пожаловаться на статью


11 мая - ГЛАС. Власти Германии заявили, что хотят отказаться от импорта газа из РФ несмотря на то, что рассчитывают на его поставки до 2024 года, сообщили агентству Reuters немецкие чиновники

Германия пытается избежать эскалации, которая может быть вызвана поддержкой санкций против России в отношении угля и нефти. Поэтому страна прорабатывает детальный план действий на случай резкого прекращения импорта из РФ, который может включать в себя взятие под контроль критически важных компаний.

В настоящее время идет обсуждение практического использования этих мер. Речь идет о том, чтобы взять под свое управление НПЗ PCK, принадлежащий «Роснефти», который в первую очередь может понести убытки от нефтяного эмбарго ЕС.

По словам немецких чиновников, власти предоставят дополнительные кредиты и гарантии для поддержки энергетических компаний, чтобы помочь им справиться с ростом цен.

Последние несколько недель страна направила усилия на сокращение применения российской энергии, сообщило Министерство экономики Германии.

Ранее власти Берлина одобрили поправку к законодательству, которая дает право в крайнем случае брать под контроль энергетические компании.

В «Роснефти» отказалась прокомментировать действия Германии.

Ранее ГЛАС сообщил, что покупатели из Индии скупают со скидкой сжиженный природный газ РФ, которого остальные избегают.