Эксперт Юшков оценил призыв замглавы МИД Украины к советнику госсекретаря США по «Северному потоку-2»

В мире
Эксперт Юшков оценил призыв замглавы МИД Украины к советнику госсекретаря США по «Северному потоку-2»
Фото: https://www.nord-stream2.com/ru/
8 июня – ГЛАС. Завершение строительства «Северного потока-2» не увеличит зависимость Европы от российского газа и не повлияет на доходы Киева от транзита голубого топлива

Завершение строительства «Северного потока-2» является почти совершившимся фактом. Поэтому Киеву ничего не остается, как принять его. Об этом рассказал «RT» эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее заместитель главы МИД Украины Евгений Енин призвал советника Госдепартамента США Дерека Шоллю остановить реализацию «Северного потока-2».

По словам Юшкова, обращение Енина является лишь множеством клишированных тезисов, звучащих на протяжении нескольких лет.

https://www.nord-stream2.com/ru/

Эксперт сообщил, что на Украине опасаются увеличения зависимости Европы от российского газа после завершения «Северного потока-2». Другим поводом для тревоги служит потеря средств Киева от транзита газа. Юшков подчеркнул, что европейские страны продолжат закупать прежние объемы газа. Однако будет использоваться другой маршрут. При этом Украина продолжит получать деньги за транзит газа по соответствующему договору до 2024 года.

Специалист добавил, что Вашингтон не будет портить отношения с Берлином ради противодействия реализации «Северного потока-2».

«Санкции не смогли повлиять на строительство. Что еще можно сделать? Ввести санкции против Германии, но США на такое не пойдет. Отношения с Европой для них более важны, по крайней мере при администрации президента США Джо Байдена», — заключил он.

Ранее ГЛАС сообщал, что первый газ по достроенной нитке «Северного потока-2» может быть пущен в этом году.

Роман Хасанов
автор статьи пожаловаться на статью