Сотни тысяч украинских мигрантов стали постоянными жителями Варшавы

Сотни тысяч украинских мигрантов стали постоянными жителями ВаршавыПоказать фото полностью »
В мире
Ксения Янг
автор статьи пожаловаться на статью


14 мая – ГЛАС. За последние два месяца население Варшавы увеличилось на 300 000 человек

С начала российской военной операции на Украине более 3 миллионов украинских мигрантов пересекли границу с Польшей. Многие из них решили остаться в Варшаве. Об этом сообщает Tagesschau.

В общей сложности Варшава за последние месяцы приняла более 300 000 человек, что составляет увеличение населения польской столицы на 15%. Несмотря на резкий прирост населения пресс-секретарь Польши Моника Беут-Лутык убеждена, что расцветают дружелюбные и солидарные отношения между давними жителями Варшавы и новыми украинскими мигрантами.

Она рассказала о возможностях для украинских беженцев устроиться на работу в Варшаве. Многие важные профессии, особенно в медицине и образовании, давно ощущают нехватку квалифицированных кадров. Власти Польши выражают надежду на то, что украинские мигранты могут восполнить этот дефицит.

В школах Варшавы учатся около 17 000 детей с Украины. Беут-Лутык выразила опасение о нехватке мест в школах для всех детей-беженцев. Она рассказала, что Министерство образования Польши старается организовать онлайн-лекции для украинских школьников, которые сейчас проживают в Варшаве.

Ранее ГЛАС сообщил, что Польша поставила украинским военным бракованные танки.