Польский эксперт Гавенда назвал перспективы беспилотников ВС России «Куб» и «Ланцет»

Польский эксперт Гавенда назвал перспективы беспилотников ВС России «Куб» и «Ланцет»
Фото: m.123ru.net
3 мая – ГЛАС. Аналитики оценил возможности российских военных разработок

Обозреватель польского аналитического портала «Defence24» Марчин Гавенда, в своем материале, рассказал о перспективах новейших беспилотников ВС России «Куб» и «Ланцет». Перевод материала предоставило «ИнфоСМИ».

Отмечается, что оба дрона были задействованы российскими военнослужащими в различных операциях на территории Сирийской Арабской республики. С их помощью осуществлялась нейтрализация незаконных вооруженных формирований, дислоцированных в провинции Идлиб.

В частности, «Куб-БЛА» был впервые задействован в САР в 2019 году. Пять таких БПЛА-камикадзе были использованы для уничтожения радикалов «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещенная в РФ группировка). С помощью «Куб-БЛА» был нанесен удар по джихадистам, перемещающимся на пикапе.

colonelcassad.livejournal.com

«Ланцеты» в свою очередь относятся к циркулирующим боеприпасам. Это значит, что такие дроны во время полета к цели могут маневрировать, делая невозможным их перехват. В 2020 году эти дроны прошли успешно все проверки в арабской республике.

Гавенда отметил, что «Ланцеты» пригодны к запуску с морских платформ. Сейчас в Иране отрабатывают запуск дронов-камикадзе с палуб катеров «БК-16». Для этого используются пневматические катапульты с подвижными вагонными тележками. При этом они позволяют противостоять другим беспилотникам.

«Ланцетами» можно «минировать воздушное пространство». В определенной местности осуществляется их запуск. БПЛА уничтожат любой вражеский дрон, который совершит заход в охраняемую зону.

«После того, как противник будет обнаружен, «Ланцет» начинает движение к цели на максимальной скорости, после столкновения с БПЛА противника, срабатывает трехкилограммовая боеголовка», — пишет Гавенда.

Ранее ГЛАС сообщал, что военкор Баранец заявил об отсталости США в военной сфере от России.

Киров Артём
автор статьи