В США раскритиковали прототип российского Су-75 Checkmate после показа на МАКС-2021

Армия и оружие
В США раскритиковали прототип российского Су-75 Checkmate после показа на МАКС-2021
21 июля – ГЛАС. Специалисты раскритиковали новый российский стелс-истребитель

Новый истребитель пятого поколения «Checkmate» является неполноценной смесью неудачных прототипов американских боевых самолетов. Об этом заявил участник Клуба любителей авиации Том Купер в американском издании The National Interest (NI).

По его словам, «Checkmate» объединяет в себе свойства американского прототипа истребителя пятого поколения Northrop YF-23 и экспериментального самолета США Boeing X-32. Известно, что обе модели уступили другим разработкам в рамках конкурсного отбора и проекты по их созданию были закрыты.

Недоволен российским однодвигательным истребителем оказался научный сотрудник Королевского института объединенных служб (RUSI) в области авиации и технологий Джастин Бронк. Он усомнился, что «Checkmate» будет относиться к пятому поколению истребителей. Если российские инженеры не смогут установить в новое воздушное судно радар АФАР (активная фазированная антенная решетка – прим. ред.) и передачу данных LPI/LPD, то новый истребитель не войдет в категорию самолетов пятого поколения, заявил эксперт.

Он добавил, что Россия должна будет постоянно модернизировать свои самолеты для того, чтобы они были незаметны для радаров АФАР стран Запада. При этом «Checkmate» должен иметь генератор энергии, систему охлаждения и другие необходимые элементы, которые не окажут негативного влияния на стелс-системы, заключил специалист.

Ранее ГЛАС писал, что Попов объяснил, почему истребитель от «Ростеха» сильно взбудоражил НАТО.

Роман Хасанов
автор статьи пожаловаться на статью