Sohu: В РФ до сих пор сожалеют о продаже Аляски США слишком дешево

Армия и оружие
Sohu: В РФ до сих пор сожалеют о продаже Аляски США слишком дешево
Показать фото полностью »
17 сентября – ГЛАС. Этот регион позволил бы Москве оказывать серьезное давление на Вашингтон

Обозреватели китайского информационного ресурса Sohu заявили о том, что в России до сих пор сожалеют о продаже США Аляске почти задаром. Американцы получили полуостров под свой контроль в 1867 году.

Эту территорию Вашингтону передал Александр II. США заплатили за Аляску всего 7,2 миллиона долларов золотом. Сначала американцы считали, что приобрели бесполезный пустырь. Через некоторое время в регионе были обнаружены большие запасы нефти и золота.

По словам автора, россияне до сих пор обижаются на Александра II за принятое решение. В случае сохранения этого региона под контролем России, Москва получила бы возможность развернуть на Аляске ядерные ракеты. Это позволило бы оказать серьезное давление на Вашингтон, передает «ПолитРоссия».

Напомним, что Александр II передал в распоряжение США Аляску, учитывая удаленность этой территорий. При этом были опасения, что полуостров могла захватить Великобритания. В то время Америка только становилась государством. Ее никто не воспринимал всерьез. Российская империя, в свою очередь, поддерживала США в различных сферах.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Китае рассказали, как Россия и Белоруссия смогут отразить атаку НАТО.

Арсен Дзюба
автор статьи пожаловаться на статью