Navy Times: маневр ВС России в Японском море заставил США вспомнить 1988 год

Армия и оружие
Navy Times: маневр ВС России в Японском море заставил США вспомнить 1988 год
Показать фото полностью »
16 октября – ГЛАС. ВМФ РФ не позволил эсминцу США USS Chafee нарушить российские морские границы

Как сообщает портал politros.com, эксперты издания Navy Times поделились мнением, что из-за жестких действий ВС РФ Америка вспомнила об одном из эпизодов «холодной войны».

Стоит напомнить, что судно ВМС США USS Chafee появилось в акватории Японского моря 15 октября. При этом эксперты Navy Times добавили, что американский эсминец возник в той локации, которая была заблокирована для судоходства из-за учений РФ и КНР. Такой маневр США не остался без внимания, так как судно ВС РФ «Адмирал Трибуц» приблизился к эсминцу США и заставил его изменить курс.

Как отмечают в Navy Times, такое опасное «соседство» в Японском море напомнило общественности США об инциденте, который произошел в период «холодной войны», а именно более 30 лет назад.

Тогда в феврале 1988 года два фрегата СССР – «Беззаветный» и СКР-6 – перехватили американские корабли: крейсер USS Yorktown и эсминец USS Caron. При этом в Вашингтоне говорили о том, что корабли лишь совершали «невинный» проход территориальных вод недалеко от Крымского полуострова в акватории Черного моря.

Корабли СССР уступали американским в размере, однако выступили с призывом изменить курс. При этом в рамках инцидента произошло столкновение СКР-6 с американским USS Caron, а «Беззаветный» врезался в USS Yorktown. Только после этого американские корабли покинули акваторию Черного моря.

Ранее ГЛАС сообщал, что «МК» назвал военные конфликты ближайшего будущего.

Виктория Семёнова
автор статьи пожаловаться на статью