Военный эксперт Чмут рассказал о тяжелой ситуации в ВМС Украины

Военный эксперт Чмут рассказал о тяжелой ситуации в ВМС Украины
Показать фото полностью »
Армия и оружие
Арсен Дзюба
автор статьи пожаловаться на статью


21 января – ГЛАС. Украинский флот не способен защитить территориальные воды страны

Главред «Украинского милитарного портала» Тарас Чмут заявил об ужасном состоянии Военно-морских сил Украины. Стране нечем защищать свои морские границы в случае возникновения внешних угроз из-за провалившихся планов по модернизации флота, анонсированных бывшим украинским лидером Петром Порошенко. Экс-глава государства уверял, что в 2020 году ВМСУ получат на вооружение большое количество техники. Однако ничего так и не было поставлено.

К примеру, для нужд флота бывшие власти обещали закупить две малогабаритные субмарины и ввести в строй средний корабль-разведчик «Симферополь». Подлодки так и не были приобретены, а разведывательное судно так и не принято на вооружение из-за большого количества дефектов.

Фрегат «Гетман Сагайдачный» уже много лет находится на ремонте. Однако в состав ВМСУ будет введен еще нескоро. Недавно в Киеве заявили, что флагман украинского флота пройдет модернизацию. Однако она мало повлияет на его боеспособность.

Для ВМСУ также обещали построить три корвета класса 58250. Сейчас строятся только два таких морских суда. Они будут готовы к принятию на вооружение лишь черед 2-3 года.
3 ракетных катера, которые должна была построить для Украины Британия, существуют лишь на бумаге. Вместо 18 речных бронекатеров класса 58150 Незалежная введет в строй лишь 8.
Не выполнено обещание и по поводу строительства десантно-штурмовых катеров класса «Кентавр». Их должно было быть построено 3 единицы. Однако построили лишь два таких корабля, которые так и не были приняты на вооружение из-за несоответствия заявленным характеристикам, передает «ФАН».

Кроме техники, ВМС Украины испытывают серьезные проблемы и с личным составом. Украинцы не спешат идти служить во флот. Исправить ситуацию военное руководство страны даже не пытается, добавил Чмут.

Ранее ГЛАС сообщал, в Польше считают, что войны между РФ и Украиной нельзя избежать.