Одомашнивать овец в Средней Азии начали более 8 тысяч лет назад

Наука
Одомашнивать овец в Средней Азии начали более 8 тысяч лет назад
9 апреля – ГЛАС. Международная команда исследователей, среди которых также были ученые из России, сделала интересное открытие о том, когда именно люди начали заниматься одомашниванием овец и коз

Результаты новой научной работы, опубликованной в Nature: Human Behavior, указывают на то, что впервые люди начали одомашнивать этих животных совершенно в другой период времени, чем предполагали до этого.

В частности, удалось определить, что первые домашние козы и овцы появились на территории Центральной Азии, смещая время этого события почти на три тысячи лет.

Ранее предполагалось, что впервые люди занялись одомашниванием этих животных на территории Месопотамии, и примыкающих к ней районах Западной Азии примерно 10 тысяч лет назад.

Но теперь ученые нашли в пещере Обишир-5, расположенной на территории южного Кыргызстана доказательства того, что домашние овцы Средней Азии начали появляться уже в шестом тысячелетии до нашей эры, то есть более 8 тысяч лет назад.

Ранее ГЛАС писал о том, что кто-то из наших предков на территории Калахари занимался сбором кристаллов целых сто пять тысяч лет назад, и это очень удивительное открытие, опровергающее некоторые старые научные теории.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью