https://glas.ru/science/185878-rasshifrovano-dnk-salata-6000-let-ot-travy-do-lyubimogo-ovoshha-un10007/
Расшифровано ДНК салата: 6000 лет от травы до любимого овоща
Расшифровано ДНК салата: 6000 лет от травы до любимого овоща | 14.04.2021 | ГЛАС.RU
Расшифровано ДНК салата: 6000 лет от травы до любимого овоща
14 апреля – ГЛАС. Салат айсберг, салат из дубовых листьев, ромэн и все другие салаты, которые мы едим сегодня, происходят от дикорастущих растений, измененные 6000 лет назад на Кавказе, чтобы из семян можно было получить растительное масло
20210414T0918
20221115T0948
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
14 апреля – ГЛАС. Салат айсберг, салат из дубовых листьев, ромэн и все другие салаты, которые мы едим сегодня, происходят от дикорастущих растений, измененные 6000 лет назад на Кавказе, чтобы из семян можно было получить растительное масло После того, как древние греки и римляне разводили растения, чтобы использовать их в качестве листовых овощей, салат со временем также оказался на наших тарелках. Особая история салата была подробно описана благодаря анализу ДНК 445 видов салата, проведенному Wageningen University & Research и китайским BGI. Их исследование было опубликовано в авторитетном периодическом издании Nature Genetics и откроет двери для более быстрого и эффективного выращивания более устойчивых продовольственных культур. Это самая большая, самая полная и документированная коллекция салата в мире. Оказывается, современные сорта культурного салата больше всего напоминают своего дикого предшественника Lactuca serriola с Кавказа, и первые культурные листья салата, должно быть, выращивались для семян и использовались для получения масла. Также можно реконструировать медленную миграцию салата по Европе через Римскую империю, а также переход от посевов семян к урожаям листьев. В ходе исследования также удалось определить точку, когда более свежий салат айсберг отделился от «древнего» салата-латука в генетическом материале дикой Lactuca virosa – факт, о котором давно подозревали на основании генеалогических данных этих сортов салата. [caption id="attachment_185882" align="aligncenter" width="750"] phys.org[/caption] Ранее ГЛАС писал о том, что разведением овец на территории Средней Азии люди начали заниматься более восьми тысяч лет назад, и это полностью противоречит ранее представленным исследованиям.
ГЛАС.RU
s.sha39@yandex.ru
127
72
127
72
Гречишкин Алексей
Новости
ru-RU
ГЛАС.RU
s.sha39@yandex.ru
127
72

Расшифровано ДНК салата: 6000 лет от травы до любимого овоща

Гречишкин Алексей
автор статьи
14 апреля – ГЛАС. Салат айсберг, салат из дубовых листьев, ромэн и все другие салаты, которые мы едим сегодня, происходят от дикорастущих растений, измененные 6000 лет назад на Кавказе, чтобы из семян можно было получить растительное масло

После того, как древние греки и римляне разводили растения, чтобы использовать их в качестве листовых овощей, салат со временем также оказался на наших тарелках.

Особая история салата была подробно описана благодаря анализу ДНК 445 видов салата, проведенному Wageningen University & Research и китайским BGI. Их исследование было опубликовано в авторитетном периодическом издании Nature Genetics и откроет двери для более быстрого и эффективного выращивания более устойчивых продовольственных культур. Это самая большая, самая полная и документированная коллекция салата в мире.

Оказывается, современные сорта культурного салата больше всего напоминают своего дикого предшественника Lactuca serriola с Кавказа, и первые культурные листья салата, должно быть, выращивались для семян и использовались для получения масла. Также можно реконструировать медленную миграцию салата по Европе через Римскую империю, а также переход от посевов семян к урожаям листьев.

В ходе исследования также удалось определить точку, когда более свежий салат айсберг отделился от «древнего» салата-латука в генетическом материале дикой Lactuca virosa – факт, о котором давно подозревали на основании генеалогических данных этих сортов салата.

Ранее ГЛАС писал о том, что разведением овец на территории Средней Азии люди начали заниматься более восьми тысяч лет назад, и это полностью противоречит ранее представленным исследованиям.