В Китае создали лапшу, способную превращаться в движущиеся организмы
Вот почему ученые создали макароны в плоской упаковке, которые более эффективно упаковывать и транспортировать, но затем они могут разворачиваться в форму после помещения в посуду для приготовления.
Пищевая упаковка – огромный вклад в свалки. В США, например, пищевая упаковка вместе с пищевыми отходами составляет почти половину всех твердых потребительских отходов.
Но ученые подсчитали, что плоская лапша может уменьшить упаковку макарон на 60 процентов за счет устранения всего воздушного пространства, содержащегося в макаронных изделиях различной формы, таких как тюбики пенне и спирали фузилли, когда они упакованы.
Вдохновленный пространством и ресурсосберегающей плоской мебелью, исследователь цифрового производства Е Тао из Университета Чжэцзян и его коллеги создали лапшу, которая может менять форму. Основываясь на прошлых экспериментах, в которых бороздки, нанесенные на плоские макароны, заставляли лапшу самопроизвольно трансформироваться в трехмерные формы при погружении в воду, исследователи использовали компьютерные и физические тесты, чтобы выяснить, как контролировать эти пугающие преобразования.
И изменяющаяся паста представляет собой настоящее шоу – извиваясь и извиваясь вдоль стратегически расположенных канавок, как распускающийся цветок или шевелящийся червяк, набухая от воды. Ранее ГЛАС писал о том, что ученые в ходе недавно проведенного исследования смогли обнаружить выброс в атмосферу опасного токсина, вырабатываемый повсеместно водорослями в мировом океане.