Снежные мурены могут глотать добычу на суше выдвигающимися из горла челюстями

Наука
Снежные мурены могут глотать добычу на суше выдвигающимися из горла челюстями
Фото: wikimedia.org
10 июня – ГЛАС. Ученые выяснили, что у мурен есть вторая, скрытая группа челюстей, которая является предметом кошмаров наземной добычи этих в основном водных существ

Согласно новому исследованию, которое было опубликовано в научном издании Journal of Experimental Biology, эти ужасающие челюсти-рогатки помогают мурене делать то, что невозможно для большинства рыб: глотать добычу непосредственно на суше.

Зрелище это довольно пугающее, и на видео исследователей видно, как добыча захватывается челюстями из горла после открытия муреной пасти.

Рыбам обычно требуется движущаяся вода, чтобы переносить пищу изо рта в живот. Но снежная мурена (Echidna nebulosa) может устраивать засаду на крабов на суше, выпрыгивая и извиваясь из воды, чтобы поймать свою добычу во время отлива.

Ученые обнаружили, что отдача вторичных челюстей угрей была достаточно сильной, чтобы помочь муренам проглотить свою еду, не съев их, а затем отступить обратно в океан.

Ранее ГЛАС писал о том, что козы еще раньше собак были впервые полноценно одомашнены людьми на территории западного Ирана приблизительно десять тысяч лет назад.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью