Самки осьминогов бросают предметы в слишком надоедливых самцов

Наука
Самки осьминогов бросают предметы в слишком надоедливых самцов
26 августа – ГЛАС. Анализ видеозаписи осьминогов у берегов Австралии, бросающих «снаряды» и ил, позволяет предположить, что они преднамеренно нацелены на других осьминогов и часто поражают их

Осьминоги держат под своим телом в щупальцах ил, водоросли или такие предметы, как раковины, затем наклоняют сифоны и стреляют струей воды по снарядам, разнося их на расстояние нескольких длин тела.

Было известно, что такое метательное поведение использовалось для выбрасывания остатков еды или для раскопок берлоги, но видео также выявили множество случаев, когда осьминоги били других сородичей брошенными предметами.

Теперь у ученых из Сиднейского университета есть больше видеозаписей, и подробный анализ выявил различия между бросками, нацеленными на других, и теми, которые использовались для расчистки логова, что позволяет предположить, что осьминоги действительно преднамеренно нацелены на других.

В большинстве случаев бросают самки, и часто в самцов, которые их слишком активно преследуют. Камеры зафиксировали драки, матчи и необычное поведение, которое команда ученых называет метательным, говорится в статье, опубликованной на bioRxiv.

Ранее ГЛАС писал о том, что предки певчих птиц смогли придумать новый эффективный способ распознавания вкуса сахара.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью