Первая в мире вакцина против малярии одобрена для использования на детях в Африке

Наука
Первая в мире вакцина против малярии одобрена для использования на детях в АфрикеПоказать фото полностью »
8 октября – ГЛАС. Первая в мире вакцина против малярии была одобрена ВОЗ для общего применения для детей в странах Африки к югу от Сахары, а также в других регионах с умеренным и высоким уровнем заболеваемости

Вакцина, называемая RTS, S, или Mosquirix, состоит из части белка паразита, связанного с частью второго белка вируса гепатита B, который помогает иммунным клеткам распознавать это вещество. Она разрабатывалась почти 40 лет и будет назначаться детям в виде четырех доз, начиная с 5-месячного возраста.

По данным ВОЗ, испытания показали, что использование вакцины приводит к 30-процентному сокращению случаев тяжелой или смертельной малярии даже в тех районах, где широко используются надкроватные сетки, пишет Newscientist.

Малярия, вызываемая паразитом, распространяющимся через укусы инфицированных комаров, является причиной более 400 000 смертей в год. Большинство из смертей приходится на детей младшего возраста в странах Африки к югу от Сахары. В основном с ней борются при помощи защиты обработанными инсектицидами противомоскитными сетками и лекарственными препаратами для уменьшения распространения.

Ранее ГЛАС писал о том, что учеными впервые был выявлен новый генетический драйвер аутизма, а также других серьезных нарушений развития человека.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью