Nature: Мозговой имплант перевел мысли парализованного человека в текст с точностью 94 %

Наука
Nature: Мозговой имплант перевел мысли парализованного человека в текст с точностью 94 %
Показать фото полностью »
8 ноября – ГЛАС. Мужчина, парализованный ниже шеи из-за травмы спинного мозга, полученной в 2007 году, показал, что может передавать свои мысли благодаря системе мозговых имплантатов, которая переводит его воображаемый почерк в реальный текст

Устройство – часть давнего исследовательского сотрудничества под названием BrainGate – представляет собой интерфейс мозг-компьютер (BCI), который использует искусственный интеллект (AI) для интерпретации сигналов нейронной активности, генерируемых во время письма.

Мужчина, которого в исследовании называли Т5 и которому на момент эксперимента было 65 лет, не мог писать, так как его руки были парализованы уже несколько лет. Но во время эксперимента, подробности которого были описаны в Nature, исследуемый сконцентрировался, как если бы он писал – по сути, думая о создании букв воображаемой ручкой на бумаге.

Во время проведения тестов мужчина смог достичь скорости письма 90 символов в минуту (около 18 слов в минуту) с точностью примерно 94 % (и до 99 % точности при включенной автокоррекции).

Ранее ГЛАС писал о том, что умные часы Apple Watch могут отслеживать немощь пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью