В польской пещере Стайня обнаружен кулон из слоновой кости мамонта возрастом 41 500 лет

Наука
В польской пещере Стайня обнаружен кулон из слоновой кости мамонта возрастом 41 500 летПоказать фото полностью »
26 ноября – ГЛАС. Ученые заявили о том, что подвеска, вырезанная из бивня мамонта, является старейшим из известных украшений, сделанных людьми в Евразии, и это открытие потрясает наши представления о появлении так называемого символического поведения в регионе

Кулон овальной формы длиной 4,5 сантиметра и шириной 1,5 сантиметра был обнаружен в пещере Стайня в Польше. В нем просверлены два отверстия, предположительно для резьбы. Кулон украшен последовательностью из более чем 50 небольших углублений в виде петли.

«Это прекрасная работа прошлого Homo sapiens, удивительное украшение», – заявил Сахра Таламо из Университета Болоньи, Италия, руководивший командой, которая проанализировала подвеску.

Используя новую технику радиоуглеродного датирования, исследователи обнаружили, что кулон был создан 41 500 лет назад, что делает его старейшим в своем роде, найденным в Евразии, пишет журнал Scientific Reports.

Ранее ГЛАС писал о том, что редкую рукопись физика-теоретика Альберта Эйнштейна из нескольких десятков страниц продадут на аукционе за рекордную сумму в несколько миллионов долларов.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью