Майя использовали около 500 устойчивых к засухе съедобных растений
Полагая, что майя в основном зависели от чувствительных к засухе кукурузы, бобов и кабачков, некоторые учёные предполагают, что засуха привела к голоду. Однако новый анализ, проведённый археологом из Калифорнийского университета в Риверсайде Скоттом Федиком и физиологом растений Луисом Сантьяго, показывает, что у майя было около 500 съедобных растений, многие из которых очень устойчивы к засухе.
Хотя у исследователей нет чёткого ответа на вопрос, почему общество древних майя распалось, они подозревают, что социальные и экономические потрясения сыграли в этом свою основную роль.
Результаты этого анализа были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ранее ГЛАС писал о том, что редкую рукопись физика-теоретика Альберта Эйнштейна из нескольких десятков страниц продадут на аукционе за рекордную сумму в несколько миллионов долларов.