Учёные ИнБЮМ РАН нашли в глубинах Чёрного моря крупные запасы рыбы

Учёные ИнБЮМ РАН нашли в глубинах Чёрного моря крупные запасы рыбы
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


10 января — ГЛАС. Группа исследователей из Института биологии южных морей (ИнБЮМ) РАН подвели итоги своих многолетних научных изысканий, касающихся оценки разнообразия, а также основы пищевых цепочек в глубинах Чёрного моря

Специалисты смогли определить, что в Чёрном море, на большой глубине, превышающей 100 метров, где находится так называемая редокс-зона, живёт огромное количество различных одноклеточных и многоклеточных организмов.

Кроме того, учёные обнаружили, что глубоко в море скрываются по-настоящему огромные запасы рыбы, плотность обитания которых можно сравнить с консервами.

Исследователи считают, что получение доступа к этим рыбным скоплениям может дать нам ещё один дополнительный промысловый район. Заявляется, что в основе обнаруженного крупного скопления рыб лежат микроорганизмы. Интереснее всего, что ранее наука ни разу не выдвигала подобных предположений, пишет ТАСС.

Если говорить об одноклеточных организмах, которые живут на этих больших глубинах, то они в основном питаются бактериями, обитающими в пограничной с дном толще воды.

Ранее ГЛАС писал о том, что группа исследователей во Вьетнаме смогла обнаружить самую маленькую в мире наземную улитку, которая, как оказалось, способна даже поместиться в одной песчинке.