Ученые обнаружили несколько видов рыбы-гроба

Наука
Ученые обнаружили несколько видов рыбы-гроба
7 июня - ГЛАС. Эти глубоководные чудеса задерживают дыхание на несколько минут.

Неудивительно, что эта рыба похожа на сварливый, раздутый воздушный шар. Такое впечатление, что она целую вечность держала глоток воды. Это странное маленькое существо известно как рыба-гроб (Chaunax endeavouri), и оно живет в самых глубоких частях Тихого океана. Исследователи наблюдали это задерживающее дыхание поведение впервые, просматривая общедоступные видео, снятые с помощью дистанционно управляемых средств Национальной администрации по исследованию океанов и атмосферы (NOAA), сообщает Science.

Ученые обнаружили кадры восьми различных гробов, которые держали воду во рту. По словам ученых, чтобы получить необходимый для выживания кислород, рыба поглощает воду, которая состоит из двух частей водорода и одной части кислорода. Затем существо извлекает кислород и выбрасывает обедненную кислородом воду, выпуская ее из жабр. Эти рыбы держали воду в своих больших камерах в жабрах довольно долго: от 26 секунд до 4 минут, вместо того, чтобы немедленно выпустить ее.

Ученые также сделали компьютерную томографию музейных образцов гробов для исследования массивной камеры жабр, которые животные используют для хранения воды. Относительно того, почему рыбы делают это, исследователи  имеют некоторые догадки. Они сказали, что задержка дыхания может помочь рыбе сохранить энергию. Это может даже защитить их, заставляя их выглядеть крупнее, чем хищники. У пушистых рыб похожее поведение. Они достигают больших размеров, выпячивая свои желудки. Согласно исследованию, когда рыба-гроб держит во рту воду, объем ее тела увеличивается на 30%.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что дикие пчелы научились строить гнезда полностью из пластиковых отходов. Мир меняется, и дикой природе приходится приспосабливаться. Ячейки были полностью сделаны из пластика, аккуратно разрезанного пчелой на продолговатые и овальные формы и расположенные внахлест.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью