Песни африканских птиц остаются неизменными на протяжении сотен тысяч лет

Наука
Песни африканских птиц остаются неизменными на протяжении сотен тысяч летПоказать фото полностью »
13 января — ГЛАС. Ученые знают, что многие птицы, которые будят нас каждое утро, учат свои мелодичные песни точно так же, как люди учат диалект – от родителей или даже соседей

Но для большинства биологов изучение песен с помощью мимикрии – неопределенный и подверженный ошибкам процесс, приводящий к медленным, но неизбежным изменениям песни с годами, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Однако новое исследование, проведенное биологами из Калифорнийского университета в Беркли и Университета штата Миссури в Спрингфилде, документирует песни восточноафриканских нектарников, которые почти не изменились на протяжении более 500 000 лет, а возможно, и на протяжении 1 миллиона лет, так как их песни почти неотличимы от песен родственников, с которыми они давно разлучены.

Специалисты считают, что удивительно статичный характер их песен может быть связан с отсутствием изменений в среде обитания этих птиц, которая представляет собой устойчивые горные леса. Это так называемые небесные острова, изолированные от других популяций небесных островов того же или подобного вида на десятки тысяч и более лет. Окраска перьев птиц также мало изменилась, что делает их оперение почти неотличимым друг от друга, хотя некоторые из них являются отдельными, но тесно связанными видами.

Ранее ГЛАС писал о том, что группа исследователей во Вьетнаме смогла обнаружить самую маленькую в мире наземную улитку, которая, как оказалось, способна даже поместиться в одной песчинке.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью