Астрофизики смоделировали на компьютере процесс формирования газовых гигантов

Астрофизики смоделировали на компьютере процесс формирования газовых гигантов
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


18 января - ГЛАС. Газовые гиганты Солнечной системы, такие как Юпитер, Сатурн и массивные экзопланеты, образовались в результате аккреции газа на твердые ядра, каждое из которых имеет массу примерно в 10 масс Земли

Однако до конца непонятно, как это произошло, так как быстрая миграция из-за взаимодействия диска с планетой препятствует образованию таких массивных ядер за счет аккреции планетезималей. Сравнительно быстрый рост ядра за счет аккреции гальки требует очень массивных протопланетных дисков, потому что большинство гальки попадает в центральную звезду.

Теперь, в своей новой статье, опубликованной в Astrophysical Journal, астрофизики из Университета Нагоя и Университета Тохоку в Японии сообщают о результатах их нового компьютерного моделирования эволюции столкновений от пылевых до газовых гигантов на всем протопланетном диске.

В своей работе они использовали самые современные компьютерные технологии для разработки симуляций, которые могут моделировать, как пыль, находящаяся внутри протопланетного диска, может сталкиваться и расти, образуя твердое тело ядра, необходимого для накопления газа.

Ранее ГЛАС писал о том, что новейший космический телескоп James Webb пролетел более трех четвертей своего намеченного пути, после чего он начнет передавать обратно на Землю ценную научную информацию.