Длительная клеточная терапия полностью вылечила больных лейкемией

Длительная клеточная терапия полностью вылечила больных лейкемией
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


7 февраля - ГЛАС. В 2010 году врачи лечили лейкемию американца Дуга Олсона с помощью экспериментальной генной терапии, которая превратила некоторые клетки его крови в убийцы рака

Спустя более 10 лет в теле мужчины не нашли никаких признаков болезни. По итогу такая терапия позволила вылечить Олсона и ещё одного пациента, рассказали врачи Пенсильванского университета, которые отметили, что это первый раз, когда терапия изучалась так долго.

«Основываясь на результатах, теперь мы можем сделать вывод, что CAR-T-клетки действительно могут излечивать пациентов от лейкемии», — заявил доктор Карл Джун, один из авторов исследования.

Одноразовое лечение включает в себя сбор собственных Т-клеток пациента, лейкоцитов, являющихся ключевыми для иммунной системы, и их генетическое изменение в лаборатории, чтобы они могли находить и атаковать раковые клетки. Модифицированные клетки возвращаются пациенту внутривенно.

Статья с описанием этого медицинского достижения была опубликована в Medicalxpress.

Ранее ГЛАС писал о том, что у смертельно опасной для человека кишечной палочки исследователи смогли обнаружить определенный ген, который позволяет ей быть устойчивой к лечению различными медицинскими препаратами.