Conservation Biology: Только 16% прибрежных районов мира остаются нетронутыми

Conservation Biology: Только 16% прибрежных районов мира остаются нетронутыми
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


15 февраля — ГЛАС. Новое исследование показывает, что глобальные прибрежные регионы уже сегодня подвержены высокому уровню «человеческого давления»

С 2013 года количество таких направлений сократилось почти до 16 процентов. Исследователи объяснили, что немедленные меры могут быть единственным решением, чтобы предотвратить исчезновение оставшихся нетронутыми берегов.

Для получения таких выводов учёные из Университета Квинсленда измерили «индустриальное давление», которое, как известно, наносит ущерб окружающей среде. Эти факторы включают такие аспекты, как загрязнение питательными веществами в результате сельскохозяйственных процессов, прокладка дорог и интенсивное рыболовство.

На основании собранных специалистами данных они пришли к выводу, что необходимы срочные консервационные мероприятия, чтобы сохранить каждое из оставшихся нетронутыми мест от дальнейшего опустошения. Большинство прибрежных районов уже деградировали и находятся в, казалось бы, необратимом состоянии, а некоторые ещё стоят и остаются невредимыми.

Это исследование было опубликовано в журнале Conservation Biology, в статье под названием «Глобальная редкость нетронутых прибрежных районов».

Ранее ГЛАС писал о том, что на пляжах Перу из-за волн от извержения вулкана у островов Тонга разлилась нефть, и это может привести к очень серьёзной экологической катастрофе в регионе.