Длительное пребывание в космосе изменяет пространство вдоль вен и артерий в мозгу

Длительное пребывание в космосе изменяет пространство вдоль вен и артерий в мозгу
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


5 мая – ГЛАС. Согласно новому исследованию, проведенному Орегонским университетом здравоохранения и науки и учеными по всей стране, длительный космический полет изменяет заполненные жидкостью пространства вдоль вен и артерий в мозгу

Исследование включало визуализацию мозга 15 астронавтов до и после длительных командировок на Международной космической станции.

В своей работе специалисты использовали магнитно-резонансную томографию для измерения периваскулярного пространства – пространства вокруг кровеносных сосудов – в мозгу астронавтов до их запуска и снова сразу после их возвращения. Они также сделали МРТ-измерения через 1, 3 и 6 месяцев после возвращения. Данные астронавтов сравнивали с изображениями того же периваскулярного пространства в мозге 16 контрольных субъектов, находящихся на Земле.

Сравнивая изображения до и после, они обнаружили увеличение периваскулярных пространств в мозге у космонавтов-новичков, но никакой разницы у астронавтов, которые ранее служили на борту космической станции на орбите Земли.

Исследование было опубликовано сегодня, 5 мая, в журнале Scientific Reports.

Ранее ГЛАС писал о том, что марсоход НАСА Perseverance провел одно из своих наиболее подробных исследований, в ходе которых обнаружил в кратере Джезеро на Красной планете следы наличия двух разных типов жидкости.