У собак обнаружили способность распознавать человеческую ложь

У собак обнаружили способность распознавать человеческую ложьПоказать фото полностью »
Наука
Михаил Бабийчук
автор статьи пожаловаться на статью


13 мая — ГЛАС. Эксперименты с ведрами, угощением и «советчиками» показали, что собаки понимают, когда их пытаются обмануть

Ученые из Венского университета провели три эксперимента, в основном этапе которого участвовали 120 собак (69 сук и 51 кобель), принадлежащих к 36 различным породам, в том числе терьеры и бордер-колли. Второй и третий этапы (60 и 80 собак соответственно) были контрольными. Возраст животных колебался от 5 месяцев до 14 лет (в среднем — 5,31 года). Результаты представлены в статье, опубликованной в журнале «Proceedings of the Royal Society B».

Все эксперименты проходили в одной комнате 6,05 на 3,33 метра, в которую можно было попасть через две разные двери. Учёные использовали два непрозрачных ведра на расстоянии друг от друга. Эти вёдра были накрыты бумагой, которую собаки могли бы сдвинуть для подтверждения своего выбора. Все попытки записывались на три разные камеры.

В первом этапе всех собак приучили слушать советы коммуникатора для поиска угощений. Далее собакам позволяли наблюдать как другой человек перемещает вознаграждение, пока коммуникатор отсутствует. Стоит уточнить, что далее «прятальщик» украдкой вытаскивал лакомство и покидал помещение, позволяя коммуникатору вернуться и направить своего четвероногого подопечного. Подобное действие гарантирует чистоту эксперимента, так как испытуемый не полагался на нюх.

Данные с камер позволили учёным оценить выбор, сделанный собаками и время на принятие решений. Исследование показало, что зачастую «друг человека» игнорировал коммуникатора, если понимал, что советчика не было во время подмены вёдер. Это означает, что животные осознают факт того, что советчик сам не знает, где находится цель.

По словам ученых, когда аналогичные задания выполняли пятилетки и приматы, они с большей вероятностью, нежели собаки, следовали советам «лжеца» и давали себя обмануть. Но порой результат зависел от породы: терьеры, участвовавшие в контрольном этапе опыта вместе с бордер-колли, вели себя как дети и обезьяны, то есть чаще шли на поводу «советчика».

Ранее ГЛАС сообщил о факте минирования машины бывшего заместителя Генпрокурора России.