Коренные жители островов использовали Карибское море как водную магистраль

Коренные жители островов использовали Карибское море как водную магистральПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


22 июня – ГЛАС. Древняя керамика дала исследователям ключи к разгадке прошлых жизней, традиций и перемещений коренных жителей Карибских островов

С 7000 островами и рифами, а также 7000-летней историей проживания людей, Карибское море практически является синонимом морских путешествий. Само слово «каноэ» происходит от термина «канава», используемого коренными араваканцами Карибского моря для описания своих долбленых судов.

Исследователи из Музея естественной истории Флориды недавно обратились к керамике, чтобы разобрать историю мореплавания в Карибском море, проанализировав состав 96 фрагментов обожженной глины на 11 островах.

Результаты сравнительного анализа показали, что коренные жители островов использовали Карибское море как своего рода водную магистраль для частных перемещений. Люди здесь импортировали и экспортировали товары на протяжении сотен лет, говорится в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.

Ранее ГЛАС писал о том, что исследователи сделали новое открытие, согласно которому Оркнейские острова бронзового века были намного менее изолированными, чем это считалось в научном сообществе ранее.