В Кембридже обнаружили новое фазовое состояние воды

В Кембридже обнаружили новое фазовое состояние воды
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


15 сентября – ГЛАС. Учёные Кембриджского университета обнаружили, что вода в слое наномолекул не действует ни как жидкая, ни как твёрдая фаза, становясь высокопроводящей при высоких давлениях

В новой статье, опубликованной в журнале Nature, учёные описывают своё открытие и то, как они использовали комбинацию вычислительных подходов, чтобы обеспечить исследование отдельного слоя воды на уровне так называемых первых принципов.

По итогу было обнаружено, что вода, находящаяся в толще наномолекулярного слоя, проходит несколько стадий, в том числе «гексатическую» и «суперионную» фазы.

В гексатической фазе вода действует не как твёрдое тело и не как жидкость, а как нечто среднее. В суперионной фазе, которая возникает при более высоких давлениях, вода становится очень проводящей, быстро продвигая протоны сквозь лёд, что напоминает поток электронов в проводнике.

Ранее ГЛАС писал о том, что генетические модификации для улучшения фотосинтеза, которые недавно были испробованы в реальной обстановке группой исследователей, смогли значительно повысить урожайность сои.