Астрономы работают над расшифровкой рождения Млечного Пути

Наука
Астрономы работают над расшифровкой  рождения Млечного Пути
22 июля - ГЛАС. Млечный Путь содержит не менее 100 миллиардов звезд, а его центр содержит интенсивный радиоисточник, который считается сверхмассивной черной дырой Стрельца А.

Млечный путь поглотил галактику на четверть своей массы 10 миллиардов лет назад в сильном столкновении, которое не полностью удовлетворило эоны. Об этом заявили астрономы в новом исследовании, опубликованном в понедельник, 22 июля. Предыдущие исследования предполагали, что наша галактика состоит из двух отдельных групп звезд, но точная хронология галактического слияния оставалась неуловимой.

Исследователи из Института астрофизики Канарских островов использовали космический телескоп Gaia для точных измерений положения, яркости и расстояния около миллиона звезд в Млечном Пути в пределах 6 500 световых лет от Солнца. Изучив движение и состав звезд, команда определила, что оба набора звезд были одинаково старыми, но более синие находились в состоянии хаотического движения. Это свидетельство того, что Млечный путь поглотил меньшую галактику в отдаленных уголках времени.

Новизна работы заключается в том, что удалось определить точные возрасты звезд, принадлежащих галактикам, которые слились, и зная эти возрасты, узнали, когда произошло слияние. Команда считает, что остатки карликовой галактики, известной как Гайя-Энцелад, в конечном итоге сформировали ореол современного Млечного пути. Они также определили, что столкновение способствовало сильным взрывам звездообразования еще около четырех миллиардов лет, после чего газ из этих образований осел в тонкий диск Млечного пути, который проходит через центр галактики.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в Израиле нашли остатки редкой древней мечети. Останки были обнаружены в ходе подготовки к строительству нового здания в бедуинском городе Рахат, как сообщает Управление древностей Израиля.  

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью