Live Science: Наша Вселенная может быть гигантским трехмерным пончиком

Космос
Live Science: Наша Вселенная может быть гигантским трехмерным пончиком
20 июля – ГЛАС. Изучая свет из очень ранней Вселенной, группа астрофизиков пришла к выводу, что наш космос может быть многосвязным, и это означает, что пространство замкнуто само по себе во всех трех измерениях, как трехмерный пончик

Такая Вселенная будет конечной, и, согласно полученным теперь результатам, весь наш космос может быть только примерно в три-четыре раза больше, чем пределы наблюдаемой Вселенной, примерно в 45 миллиардах световых лет от нас.

Чтобы прийти к такому выводу, группа астрофизиков из Ульмского университета в Германии и Лионского университета во Франции изучала космический микроволновый фон (CMB).

Они выяснили, что, когда было выпущено реликтовое излучение, наша Вселенная была в миллион раз меньше, чем сегодня. Поэтому если наша Вселенная действительно многосвязна, тогда она с гораздо большей вероятностью обернулась бы в наблюдаемых пределах космоса, пишет Live Science.

Ранее ГЛАС писал о том, что изменение климата сделало волну тепла в Северной Америке в сто пятьдесят раз более вероятной.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью