Замеченный десятилетия назад в космосе загадочный объект мог быть девятой планетой

Космос
Замеченный десятилетия назад в космосе загадочный объект мог быть девятой планетой
Показать фото полностью »
16 ноября – ГЛАС. Один из самых интригующих вопросов о Солнечной системе за последние пять лет: существует ли большая девятая планета, скрывающаяся в холодных темных просторах космоса

Ответ остается неуловимым, но новое исследование показывает, что могло быть следами существования загадочного гипотетического объекта.

Астроном Майкл Роуэн-Робинсон из Имперского колледжа Лондона в Великобритании провел анализ данных, собранных с помощью инфракрасного астрономического спутника (IRAS) в 1983 году, и обнаружил три точечных источника, которые могут быть «Планетой Девять».

Это, как заключает Роуэн-Робинсон в своем препринте, на самом деле довольно маловероятно, чтобы быть реальным обнаружением, но действительно означает, что информацию можно было бы использовать для моделирования того, где планета может быть сейчас.

Статья Роуэна-Робинсона доступна для ознакомления на сервере препринтов arXiv.

Ранее ГЛАС писал о том, что массивная чёрная дыра впервые обнаружена астрономами за пределами нашей галактики Млечный Путь, для чего была использована новая и более сложная методика поиска.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью