Спутники обнаружили возникающие трещины в леднике Пайн-Айленд

Общество
Спутники обнаружили возникающие трещины в леднике Пайн-Айленд
21 октября — ГЛАС. Спутники Copernicus Sentinel-1 и Sentinel-2 обнаружили новые трещины или разломы в леднике Пайн-Айленд —одной из основных ледовых артерий в Западной Антарктике

Два крупных разлома были впервые замечены в начале 2019 года и каждый из них быстро вырос примерно до 20 км в длину. Новые разломы появились после крупного таяния айсберга B46. Зимний мониторинг их прогрессивного расширения сигнализирует о том, что скоро появится новый айсберг. Ледник Пайн-Айленд вместе с соседним ледником Твейтс соединяют центр Западно—Антарктического ледяного щита с океаном, вместе сбрасывая значительные количества льда в океан.

Эти два ледника за последние 25 лет резко потеряли лед. Изменения были нанесены на карту спутниками ЕКА с 1990-х годов. Спутники ERS-1, ERS-2, Envisat и Copernicus Sentinel-1 ранее предоставили снимки для отслеживания изменений в этих ледниках. Усовершенствованный радар с синтезированной апертурой Copernicus Sentinel-1 может отображать поверхность Земли через дождь и облака, днем или ночью. Это особенно полезно для мониторинга антарктических районов в течение длительного периода зимней темноты. В настоящее время наблюдается потеря массы ледника.

Теплые океанские течения разрушают нижнюю сторону плавучего ледяного шельфа. Иссякают огромные айсберги, ледник не может восполнить потерянный лед, и фронт ледового шельфа отступает от своего прежнего положения. Ученые считают, что долгосрочные измерения ледников Западного Антарктического ледяного щита, например, Пайн-Айленда, имеют решающее значение для понимания изменений скорости потери массы льда.

Ранее ГЛАС сообщает о том, что радиоактивный хлор от испытаний ядерных бомб все еще присутствует в АнтарктикеВ 1950-х и 1960-х годах в Тихом океане Соединенные Штаты проводили испытания ядерного оружия, что и привело к образованию высоких концентраций изотопов, таких как хлор-36. 

Демченко Татьяна
автор статьи