В камчатском заповеднике рассказали, как стать волонтёром

В камчатском заповеднике рассказали, как стать волонтёромПоказать фото полностью »
Общество
Ирина Рыбченко
автор статьи пожаловаться на статью


9 мая — ГЛАС. Камчатский и другие заповедники России открыли программы для волонтёров

«Российская газета» рассказывает о программе волонтёрского набора в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике на Камчатке. Подать заявку на сайте организации может любой физически и психически здоровый человек старше 18 лет.

Отбор проводится на конкурсной основе. Кандидат должен предоставить рекомендации или благодарности по итогам участия в других волонтерских акциях. Кроме того, необходимо оформить туристическую страховку, предоставить справку о прохождении медкомиссии и сделать небольшую видео-презентацию.

После отбора волонтёры проходят дистанционное обучение. На вебинарах рассказывают о методах охраны природы, а также учат правильному взаимодействию с дикими животными.

Минимальный срок работы на охраняемых территориях — 3 недели. Проезд и питание волонтёры оплачивают самостоятельно. Минимальная стоимость авиабилета Москва — Петропавловск-Камчатский составляет 13000 рублей. Для поездки в заповедник нужно собрать персональную аптечку, а также всю необходимую одежду под разные погодные условия.

В основном, на Камчатке в задачи волонтёров будут входить хозяйственные работы: продажа сувенирной продукции, приготовление пищи, уборка помещений, в том числе туалетов, уборка мусора, а также погрузка-разгрузка вертолетов, покос травы, ремонт настилов и переходных мостов. Основной поток волонтёров направляется в труднодоступные части Камчатки: Долина гейзеров и Курильское озеро. Волонтёрская программа на острове будет действовать до 10 октября.

Помимо Камчатки, волонтёрские программы в России открыты и действуют в Печоро-Илычском заповеднике на Северном Урале, на станции кольцевания птиц «Байкальская», в заповеднике «Остров Врангеля», а также в Лапланском заповеднике на Кольском полуострове.

Ранее ГЛАС сообщал о волонтёрской программе в Костроме, где добровольцы помогают пенсионерам выносить мусор и выгуливать собак.