Сбежавшая из РФ биатлонистка Жураускайте высказалась о спецоперации ВС РФ на Украине

Сбежавшая из РФ биатлонистка Жураускайте высказалась о спецоперации ВС РФ на УкраинеПоказать фото полностью »
Общество
Ксения Николашина
автор статьи пожаловаться на статью


30 июля - ГЛАС. Спортсменка призвала остановить войну на украинской территории

Биатлонистка Лидия Жураускайте высказалась о спецоперации на Украине. Об этом рассказал спортивный журналист Александр Кулагин в эксклюзивном интервью изданию SOLENKA.INFO.

Она считает, что в современном мире люди не должны погибать под пулями, и призвала остановить войну на украинской территории.

Журналист полагает, что другой позиции от спортсменки не стоило ожидать, поскольку сейчас Лидия активно готовится к переезду на постоянное место жительства в Литву. На данный момент она уже официально отказалась от российского гражданства, этот факт подтверждается опубликованным на официальном сайте Кремля указом Президента России от 21.07.2022 № 488. На данный момент 23-летняя спортсменка собирает все необходимые документы для получения гражданства Литвы, где она планирует готовиться к участию в Олимпийских играх 2026 года.

Как пояснила сама спортсменка, она хотела сохранить российский паспорт, однако это оказалось невозможным по законам Литвы.
Также она отметила, что литовский паспорт получит по облегчённой системе репатриации, поскольку её прадед был литовцем.

Напомним, что Лидия Жураускайте родилась в г. Мурманске 9 апреля 1999 года. Последний раз на Кубке России она стартовала в январе 2020-го и заняла 42-е место.

Как ранее сообщал ГЛАС, сбежавшая в Испанию Ветлицкая намерена осенью дать несколько концертов в России.