Повышенное пульсовое давление у курильщиков может указывать на риск сердечно-сосудистых заболеваний

Здоровье
Повышенное пульсовое давление у курильщиков может указывать на риск сердечно-сосудистых заболеваний
28 апреля – ГЛАС. Постоянное курение сигарет имеет небольшое, но значительное влияние на пульсовое давление, согласно исследованиям, которые предполагают возможную новую связь между курением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно среди женщин

Пульсовое давление – это разница между систолическим артериальным давлением, верхним числом в показаниях, и диастолическим артериальным давлением, нижним числом.

«По мере того, как этот разрыв увеличивается, это становится проблемой», — рассказала соавтор исследования Кара Уитакер, доцент кафедры здоровья и физиологии человека в Университете Айовы, США.

Это давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Итак, для человека с показателем артериального давления 120/80 пульсовое давление будет разницей между двумя числами, или 40 мм рт. Нормальный диапазон – от 40 до 60.

В новом исследовании исследователи проанализировали данные за 30 лет, полученные от 4786 участников исследования развития риска коронарных артерий у молодых людей, или CARDIA. Они изучили изменения артериального давления и их связь с расой, курением и множеством других переменных.

Ранее ГЛАС писал о том, что в ходе недавно проведенных исследований ученые нашли прямую взаимосвязь с высокими показателями хронической боли у женщин и их непосредственной генетикой.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью