Как убить сердце: 5 привычек, которые мы не замечаем

Здоровье
Как убить сердце: 5 привычек, которые мы не замечаемПоказать фото полностью »
22 ноября — ГЛАС. Наш организм постоянно сообщает о проблемах, но мы привычно их игнорируем

По данным ВОЗ, смерть от сердечно-сосудистых заболеваний остаётся на лидирующих позициях. При этом человеку достаточно отказаться от нескольких привычек, чтобы избежать попадания в печальную статистику.

Игнорирование медицины

Несмотря на то что организм даёт понять, что с ним что-то происходит, не все сразу бегут к специалистам. Чаще всего такие симптомы просто игнорируются:

  • Головокружение;
  • Боль за грудиной;
  • Отдышка;
  • Онемение конечностей;
  • Боль в верхней части живота, спине, челюсти;
  • Отёки;
  • Гематомы, пятна и сыпь на коже непонятного происхождения;
  • Хроническая усталость.

Даже одного из этих симптомов достаточно, чтобы идти на приём к врачу, а уж если их несколько — медицинскую помощь нельзя откладывать. Тем более  что все условия для этого сейчас есть: прохождение ежегодной диспансеризации никто не отменял. Наоборот, профилактический осмотр даёт возможность доктору сравнить ваши анализы и состояние в динамике и принять необходимые меры.

Но проблема ещё и в том, что многие пациенты после улучшения состояния перестают выполнять предписания врачей. Самостоятельный отказ от медикаментозной терапии может серьёзно ухудшить состояние и привести к серьёзным последствиям. Привычно откладывая на потом посещение специалистов, мы только усугубляем проблему.

Малоподвижность

Человек научился ценить своё время. Нам быстрее и проще доехать, чем дойти. Но наш организм не спешит говорить спасибо за такую экономию. Чем меньше мы двигаемся, тем больше проблем создаём для своего сердца. В последнее время стало модным пользоваться велосипедом. Заменив четыре колеса на два, можно не только позаботиться о своём здоровье, но и сделать воздух наших мегаполисов чуточку чище.

Жизнь не по средствам

Американский учёный Черил Кларк в своих исследованиях доказал прямую зависимость финансовых проблем с началом развития сердечно-сосудистых заболеваний. Соблазнов вокруг, конечно, много, но прежде чем брать очередной кредит или вкладывать деньги в сомнительные предприятия, подумайте — а стоит ли это вашего здоровья? Его, конечно, не купишь, но возвращать очень и очень дорого.

Работа

В последнее время стало привычным такое понятие как «задержка на работе». И дело не в том что человек не успевает во время рабочего дня — нет, он старается сделать больше, чем должен. Причин для этого много: продвижение в карьере, шанс получить надбавку, перфекционизм и т.д. Но при этом никто не учитывает стресс, в котором в это время находится организм. А ведь никто не отменял и дела вне работы. Такая стрессовая нагрузка не проходит бесследно: развивается апатия, бессонница, появляется аритмия. В этой ситуации важно понять, что отдохнувший человек работает более продуктивно и за более короткое время способен справиться с большим объёмом работы. Не стоит загонять себя — нужно научиться правильно распределять время.

Неумение получать удовольствие

Большинство современных людей не просто не умеют, они не могут получать удовольствие. Они настолько погружены в стрессовую реальность, что переключиться на что-то другое для них невыполнимая задача. А ведь стресс медленно, но верно ежедневно убивает сердце. Поэтому начать нужно с малого: слушать музыку по дороге на работу, сходить в кино или зоопарк. Сделать хоть что-то, что вызовет положительные эмоции, которые подавят уровень гормонов стресса в крови. Умение переключаться и получать удовольствие от обычных вещей поможет снять раздражительность, повысит самооценку и сделает ваше сердце чуть более защищённым.

Ранее ГЛАС рассказал, к чему приводит дефицит в организме магния.

Марина Соловьева
автор статьи пожаловаться на статью