Врач Кадыкалова назвала 5 стоматологических процедур, которые пациенту точно не нужны

Врач Кадыкалова назвала 5 стоматологических процедур, которые пациенту точно не нужны
Показать фото полностью »
Здоровье
Наталья Ковалева
автор статьи пожаловаться на статью


8 мая – ГЛАС. Специалист рассказала, на какие манипуляции она сама никогда не решилась бы

Несмотря ни на что, в России уровень доверия к людям в белых халатах еще очень высок. Однако бывает и такое, когда вследствие недостаточной компетентности врачи не помогают, а скорее вредят пациенту. Поэтому на доктора, конечно, надеяться нужно, но стоит и самим изучить вопрос. По этой причине Наталия Кадыкалова, являющаяся основателем и главным врачом клиники La peregrine, врачом высшей категории, членом ассоциации Общества по изучению цвета в стоматологии, решила рассказать, какие стоматологические процедуры всё же лучше обойти стороной, несмотря на то что их настойчиво предлагают. Публикацией на эту тему поделилось издание «NGS.RU» со ссылкой на Wday.ru.

Например, эксперт уверена, что от процедур отбеливания содой, активированным углем, куркумой и прочими абразивами ничего, кроме вреда, зубы не получат. Подобные абразивы создают обманчивую временную белизну, просто сцарапывая верхний слой эмали. Последняя от таких методов становится лишь более уязвима. Следствием этого является повышенная чувствительность. Да и эффекта от отбеливания хватает лишь на пару дней, а потом остаются только проблемы, которые предстоит решать в дальнейшем. Стоматолог рекомендует отдать предпочтение натуральным ферментам, таким как, например, ананас или папайя. Эффект, конечно, будет слабый в сравнении с ламповым отбеливанием, но зато безопасным.

Врач уточнила, что в случае с отбеливанием лампой она не стала бы делать это предыдущей версией системы Zoom 3. Для этой процедуры специалист посоветовала лампу последнего поколения Zoom 4. А еще эксперт отметила, что следует избегать отбеливания в салонах красоты или торговых центрах, там, где не имеется медицинской лицензии на стоматологию.

Наталья Кадыкалова выступает категорически против применения мостовидных протезов. В их случае вся нагрузка распределяется на опорные зубы, из-за чего последние со временем просто не выдержат, и их придется удалить. Затем мосты надо будет удлинять, и нагрузка уже создается на следующие опорные зубы. Таким образом пациент может и вовсе остаться без них. Врач заявила, что на сегодня отлично применяются имплантаты.

Также доктор считает «прошлым веком» металлокерамические и штампованные коронки. Во втором случае нельзя говорить ни о каком анатомическом восстановлении зуба, оно условно. Зубы под такими коронками часто просто сгнивают.

Ситуация же с металлокерамической коронкой осложняется тем, что она очень объемная. Это требует достаточно большого сшлифовывания здоровых тканей зуба. А ведь задачей стоматолога является сохранение как можно большего собственного объема зуба. Да и десны не любят металл. По этой причине может возникнуть локальное воспаление и затем образуются зубодесневые карманы. Конечно же, не надо забывать и об эстетике: у десны в области такого зуба синюшный вид. Эксперт считает, что лучше отдать предпочтение безметалловым конструкциям.

С опасением медик относится и к такой процедуре, как герметизация фиссур. Ее очень любят в детских поликлиниках, делая всем без разбора. Она представляет собой заполнение герметиком естественных щелей (фиссур) зубов. При этом фиссура является важнейшим анатомическим образованием на поверхности зуба, необходимым для гидравлической разгрузки жевательных бугров. Стоматолог заявила, что эта процедура требуется только в случае высокоинтенсивного развития кариеса у ребенка.

Ранее ГЛАС.RU сообщил, что в Ульяновской области онкобольная объявила голодовку по причине отказа ей в лечении.