В Роспотребнадзоре рассказали о продуктах, способных усиливать чувство голода

В Роспотребнадзоре рассказали о продуктах, способных усиливать чувство голода
Показать фото полностью »
Здоровье
Наталья Ковалева
автор статьи пожаловаться на статью


11 мая – ГЛАС. Аппетит может «разгуляться» от различных специй и соусов

Бывает, что человек только недавно пообедал, а его опять тянет перекусить. Виновниками такой ситуации могут оказаться продукты, которые лишь усиливают чувство голода. О них поведало издание «RG.RU» со ссылкой на данные Роспотребнадзора.

Например, подобное свойство характерно для яблок, апельсинов, лимонов, квашеной капусты и маринованных огурцов. Не трудно заметить, что это кислые и острые продукты. Конечно, их польза для организма несомненна, но такая еда раздражает слизистую желудка, в результате чего активизируется выработка желудочного сока. В итоге есть хочется с удвоенной силой. Чтобы избежать подобного эффекта, эксперты рекомендовали употреблять закуски перед основным приемом пищи. А фрукты лучше будет съесть через час после этого.

Усилению аппетита способствуют также различные специи и соусы. Поэтому важно соблюдать меру с перцем, солью, горчицей, хреном, базиликом, укропом и другими пряностями. Особенно стоит быть внимательными с глутаматом натрия, который повышает аппетит на 40%.

Не менее коварными в этом плане являются и сладости. Утоляя голод конфетой или шоколадным батончиком, мы резко повышаем уровень глюкозы в крови. Однако он столь же резко и падает, и организму снова требуется питание. Более здоровым вариантом перекуса могут оказаться батончики, в состав которых входят сухофрукты, злаки и орехи.

Еще на появление чувства голода влияют фруктовые соки. В пользе их мало кто сомневается, но эти напитки способны привести к перееданию. Соки обладают способностью ускорять обмен веществ, поэтому после их употребления опять захочется что-нибудь съесть. Повышает уровень сахара в крови и глюкоза, имеющаяся в них. Особенно, это проявляется в случае с промышленными соками. Поэтому от них эксперты советует отказаться, а вот свежевыжатые соки лучше будет разбавлять водой.

Есть и еще один популярный у россиян способ «заморить червячка». Люди в этом случае предпочитают съесть что-нибудь мучное. Но проблема в том, что мука высшего сорта очищена практически от всех полезных веществ. Организм от нее не получит ничего, кроме углеводов и пустых калорий. Вскоре он потребует полноценную пищу. По этой причине специалисты предлагают отказаться от выпечки и макарон из муки высшего сорта. Отдавать предпочтение лучше продуктам из твердых сортов пшеницы. А хорошим дополнением к ним станут овощи (помидоры, кабачки, сладкий перец) и белок, например, мясо птицы.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о вредных продуктах, которые диетолог Строгая включила в ТОП-10.