Ученые из университета Восточной Англии выяснили, что клюква может улучшить память и предотвратить деменцию

Ученые из университета Восточной Англии выяснили, что клюква может улучшить память и предотвратить деменцию
Показать фото полностью »
Здоровье
Анна Иванова
автор статьи пожаловаться на статью


19 мая – ГЛАС. Дело в том, что она богата антоцианами – соединениями, которые придают ей красный цвет. Они также положительно влияют на мозг

Это удалось установить исследователям из университета Восточной Англии во время проведения научного эксперимента. Его участниками стали люди в возрасте от 50 до 80 лет, у которых не было каких-либо проблем с когнитивными способностями.

За испытуемыми наблюдали в течение трех месяцев. Их разделили на две группы. Половина ежедневно употребляла пищевую добавку, которая содержала порошок клюквы, эквивалентный 100 граммам свежей ягоды. Вторая половина употребляла плацебо.

По истечении срока эксперимента ученые провели тесты среди подопытных. Как стало известно, группа, получавшая клюквенный порошок, в целом показала лучшие результаты по состоянию кратковременной памяти и кровообращения мозга. Также клюква поспособствовала снижению уровня плохого холестерина, что было подтверждено анализами крови участников эксперимента.

Наряду с этим, благоприятное влияние на мозг человека также оказывают черника, голубика и смородина, пишет портал Planet Today.

Ранее ГЛАС писал о том, что в России подорожает красная рыба.