Диетолог Богданова рассказала, что свеклу не стоит употреблять больным сахарным диабетом
Отварная свекла обладает высоким гликемическим индексом. Из-за этого диетолог и нутрициолог Зоя Богданова не рекомендует есть данный продукт людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью. Об этом сообщило издание «Москва 24».
Когда у человека имеются проблемы с диабетом и обменными процессами, ему нужно помнить о том факте, что после термической обработки свеклы у нее возрастает гликемический индекс. Сахара очень быстро будут впитываться в кровоток из-за того, что полностью растворяются простые крахмалы.
Кстати, Богданова рекомендует воздержаться от включения в рацион данного корнеплода тем, кто имеет болезни мочевыделительной системы. Из-за щавелевой кислоты, входящей в состав свеклы, может быть спровоцировано обострение мочекаменной болезни – оксалурии. По этой причине пациентам с заболеваниями мочевыделительной системы не нужно употреблять свеклу и заниматься лечением свекольным соком.
А еще вышеназванный растительный продукт препятствует усвоению кальция. Поэтому, остеопороз или предрасположенность к нему, являются признаками того, что свеклой лучше не увлекаться.
Ранее ГЛАС.RU сообщил, что эндокринолог Лазуренко предупредила об опасности гречневой каши.