«Яндекс.Браузер» научился функции синхронного перевода YouTube — стримов

«Яндекс.Браузер» научился функции синхронного перевода YouTube — стримовПоказать фото полностью »
Технологии
Дмитрий Дубов
автор статьи пожаловаться на статью


5 августа — ГЛАС. Разработчики «Яндекса» реализовали новую технологию синхронного перевода прямых трансляций

Свежий функционал добавлен в доступные для пользователя функции на сайте российской компании «Яндекс». Теперь появилась возможность переводить на русский язык содержание прямых трансляций, которые размещены на известном видеохостинге, услуги которого предоставляет YouTube. Информация опубликована на сайте сетевого издания RUNET.NEWS

Специалисты компании утверждают, что для реализации всех функциональных возможностей потребовалось решить множество инженерных задач. Для исполнения кода и получения результата трудится одновременно целый ряд нейросетей. Основная задача первой — преобразовать в текстовую форму распознанный аудио трек, функции второй — сделать перевод, на третью возложена расстановка знаков препинания, при этом фрагменты разделяются по смыслу. Нейросеть четвертого этапа выдает закадровую речь на основе синтезируемого голоса.

В данный момент на базе существующей версии перевода возможен просмотр записанного видео из перечня каналов, имеющихся на YouTube. Уже намечена работа по внедрению подобных функциональных возможностей для других, аналогичных по контенту, платформ.

Ранее ГЛАС сообщал, что самую большую и открытую для всех нейросеть YaLM 100B представили разработчики «Яндекса».